Ледяной магнит
Страны арктического региона укрепляют свои форпосты у полюса
http://www.rg.ru/2007/08/07/arctika-hili.html
В понедельник американский ледокол "Хили" с группой ученых на борту вышел из порта Сиэтл, взяв курс на Северный Ледовитый океан.
Официальная задача этой экспедиции - изучение процессов глобального потепления и его возможных последствий для Арктики. Однако эксперты не сомневаются: истинная цель Вашингтона заключается в наращивании своего присутствия в регионе.
"Хили" является одним из трех тяжелых ледоколов США, приписанных к американской Службе береговой охраны. Судно оснащено научной аппаратурой, лабораториями, специальным водолазным оборудованием. На его борту имеется вертолет. По неофициальной информации, в составе американской научной экспедиции на ледоколе работают 140 человек, включая 85 членов экипажа и 35 гражданских ученых и других сотрудников.
Тот факт, что "Хили" отправился покорять Арктику сразу же после громкого успеха российской экспедиции, не остался незамеченным. Газеты заговорили о начале "ледовой" войны - ожесточенной борьбы за раздел природных ресурсов, таящихся в Северном Ледовитом океане.
Профильный комитет американского сената одобрил выделение средств на развитие программ по изучению Северного Ледовитого океана буквально в тот же день, когда завершилась российская экспедиция. В случае принятие данного законопроекта Служба береговой охраны США получит на свои нужды 8,7 миллиарда долларов, из которых 100 миллионов предназначены для обслуживания трех существующих арктических ледоколов. Кроме того, документ предполагает строительство еще двух ледоколов и увеличение численности береговой охраны до 45 тысяч человек.
В докладе Национального совета по научным исследованиям США прямо сказано, что планы Вашингтона включают в себя "расширение экономических зон и противодействие притязаниям других арктических стран". А таких помимо США и России имеется как минимум две. Это Дания и Канада.
Первая еще в 2004 году выделила 25 миллионов долларов, чтобы доказать, что хребет Ломоносова связан с островом Гренландия. По данным журнала "Экономист", в ближайшее время Канада планирует выделить 7 миллиардов долларов на строительство 8 судов для патрулирования Арктики. Российская экспедиция заметно подстегнула "конкурентов" на решительные и требующие крупных денежных затрат меры.
Между тем обостренное внимание к арктическим просторам скорее всего является только прелюдией к новому переделу земного шара. Человечество становится все многочисленнее, его производственная мощь возрастает. Человечеству становится тесно на нашей планете.
Поэтому уже в ближайшее десятилетие стоит ожидать передела тех пространств, которые ранее считались "ничьей" собственностью. Вслед за Арктикой скорее всего придет черед Антарктики, а затем океанского дна.
А когда будут поделены льды и морские глубины, придет, возможно, черед тех территорий, которые отдельные народы используют неэффективно. Неэффективно - с точки зрения растущих и успешных наций.
Правда, не все российские политики и аналитики согласны с таким прогнозом развития событий.
"Я не согласен с тем, что ведущим державам уже стало тесно в мире. Однако они на то и ведущие, чтобы мыслить категориями не настоящего, а будущего. И в этом смысле, конечно, основной ресурс развития человеческой цивилизации - это север, а не юг. Именно на севере сосредоточены все развитые экономики мира, и север, безусловно, гораздо более доступен, чем Антарктика. Поэтому заниматься распределением и юридическими аспектами эксплуатации природных ресурсов - это сегодня важная задача для любой стратегически мыслящей мировой державы", - считает Константин Косачев, председатель Комитета ГД по международным делам.
При этом Косачев выразил уверенность, что спор о принадлежности арктического шельфа в любом случае будет решаться в рамках правового поля. "Ускоренная отправка американского ледокола в северные широты - это акция, которая не преследует особого практического смыла, а направлена, скорее, на умиротворение внутреннего общественного мнения. Цель руководства США - избежать обвинений в пассивности, в уступках России, в отсутствии инициативы", - заявил "РГ" глава думского комитета.